"силы, жившие в теле, ушли на трение тени о сухие колосья дикого ячменя.."
На самом деле, я отношусь к людям, которые категорически против сохранения каких-либо традиций.
Были же в древности традиции - приносить в жертву младенцев, например, от них мы отказались (под влиянием христианства или ещё чего - неважно). Понятное дело, что сохранившиеся традиции в обществе сейчас иные, гораздо более гуманные и "оцивиленные".
И всё же ничто не затормаживает человеческое развитие так, как приверженность традициям. Оставить бы их в прошлом, путь будут они лишь предметом изучения культурологов и историков. Зачем нам масленица, например? Ну не бред ли? Традиции создают облик народа? А разделение людей на народы - это не приверженность прошлому, не торможение развития?
Прошлое прошло, ушло безвозвратно. Попытки вернуться к нему не говорят о большом уме.
Без конца возвращаясь к старому, нового не создать.

@темы: мысли

Комментарии
30.01.2011 в 00:32

Я склоняюсь к мысли, что: следуй традициям, но изменяй их под себя. Но вообще нарушать традиции и не следовать им прекрасно хотя бы ради человеческого изумления.
22.03.2011 в 23:45

Ну, это же не девятое мая. Масленица - это еще и чудесный повод раз в год предаться небольшому чревоугодию, подумать о солнце в самое авитаминозное время. Но это все мелочи. А пригласить друзей, накормить их - чем не радость? Сходить в гости к другим? Это ж хорошая традиция. Да, конечно, о друзьях надо помнить и так, но обычно как-то всем не до этого, куда деваться. А тут есть и повод, и способ.
22.03.2011 в 23:58

"силы, жившие в теле, ушли на трение тени о сухие колосья дикого ячменя.."
R. Abracadabra, а у меня как-то нет тех друзей, которые отмечали бы масленицу. если хочется позвать кого-то в гости, повод найти не сложно и без Масленицы.
впрочем, это ужасно глупый пост, написанный под эмоциями.
23.03.2011 в 00:00

Да у меня толком тоже. Но вот семейные всегда собираются.